Разведанные запасы газа в РФ и мире

35894bc0

По положению на конец 2009 года, размер итоговых всемирных проведанных газовых ресурсов составил 188 трлн. кубических километров. Это дает возможность рассуждать о том, что при данных темпах употребления естественного газа на Земле хватит максимум на 60 лет. Возможный размер данного источника расценивается специалистами значительно выше – так, к примеру, Североамериканская геологическая работа рассматривает суммарный размер неосвоенных резервов газа в 289,4 трлн. кубических километров, включая источники недоступных месторождений.

С 2009 года пятерка стран с самыми большими истинными припасами естественного газа смотрится так: РФ, Иран, Катар, Туркмения, Саудовская Аравия. Внушительным потенциалом в этой области располагают ОАЭ, США, Нигерия, Венесуэла и Алжир – они идут вслед по рангу.

В перечне стран, наиболее снабженных «голубым топливом», РФ сегодня занимает первое место – на ее долю приходится порядка 23,7% общемировых ресурсов естественного газа. К числу самых крупных месторождений можно отнести Уренгойское в Восточной Сибири. Ориентировочная оценка резервов – 10,2 трлн. кубических километров. Другое месторождение – Бованенковское на острове Полуостров – 5,3 трлн. кубических километров, и Ямбургское в Восточной Сибири – 5,2 трлн. кубических километров. Как хорошо видно, все источники газа сосредоточены в западной половине РФ.

Есть еще нефтегазоносный водоем Восточной Сибири, состоятельный на иные большие месторождения. К ним можно отнести Заполярное с резервом 3,3 трлн. кубических километров, Медвежье на 2,2 трлн., Харасавэйское на 1,9 трлн. и Южно-Русское на 1 трлн. куб.м. Необходимо отметить также Штокмановское месторождение на 3,8 трлн., размещенное в Баренцевом море, шельф Карского моря и Прикаспийскую нефтегазоносную периферию, в отечественной части которой располагается Центрально-Астраханское месторождение с потенциалом в 3,8 трлн. кубических километров «голубого топлива».

Иранский пролив по праву является богатейшим районом. Тут располагаются не только лишь большие запасы нефти, но и и состоятельные месторождения естественного газа. В числе самых крупных месторождений Иранского залива – Южный и Северный Огнепоклонник, метсорождение, применяемое Катаром и Ираном, источник 28 трлн. кубических километров газа, Северо-восточный Свод Катара с резервом в 2,3 трлн., Киш в Иране, берегущее 1,5 трлн., Аль-Гавар в Саудовской Аравии, с резервом в 1,5 трлн. и Гольшан в Иране в котором лежат 1,5 триллиона кубических километров. В Иране также есть месторождения Пазанун на 1,4 трлн. и Южный Огнепоклонник на 1,3 трлн. кубических километров.

Самым крупным по размеру газовых ресурсов государством североамериканского материка считается США – истинные запасы газа в России тут определяются цифрой 7,63 трлн. кубических километров. США занимает первое место еще и по размеру истинных резервов сланцевого газа. Самыми крупными месторождениями естественного газа, принадлежащими США, считаются Хейнсвиль (7 трлн. куб.м), Маркеллус (4,4 трлн. куб.м), и Поинт Томсон на Аляске (3 трлн. куб.м). Развиваемые месторождения газа также имеется в Венесуэле, Канаде, Бразилии и Мексике.

Является, что одними из самых состоятельных на размеры «голубого топлива» считаются страны, входившие в состав СССР. За исключением РФ, занимающей первую позицию в этом перечне, и Шебелинского месторождения на Украине, естественный газ преимущественно рассредоточен на азиатской территории СНГ.

Ряд месторождений размещен в Туркмении – прежде всего, это знаменитый Галкыныш, размещенный в нефтегазоносном водоеме Мургаб, который, по анализам, обладает масштабом 21,2 трлн. куб.м. Также к числу самых больших туркменских месторождений относится Довлетабад, Яшлар (1,45 трлн. куб.м) и Шатлык (1,2 трлн. куб.м).

Существенные источники газа размещены также и в ряде иных азиатских стран. Известнейшие размещены в КНР: Дачжоу, Дина и Сулигэ. Также добыча проводится в Индии в Дхирубхае, в Казахстане в Карашыганаке и в Узбекистане в Урга-Куаныш-Акчалаке.

На азиатском материке есть несколько месторождений. Кроме перечисленного самого крупного во всем мире и районе Шебелинского месторождение, размещенного на территории Украины, есть месторождения Эльф в Норвегии, Мако в Венгрии, Эпос в Албании, Гронинген в Голландии и определенные иные.

Главные запасы африканского естественного газа размещены в Нигерии и Алжире с их самыми крупными месторождениями, ищ которых 3 располагаются в Алжире: Хасси Рмейль, источник которого расценивается в 2,6 трлн. кубических километров, Ин-Салах на 2,3 трлн. кубических километров и Ин-Аменас на 2 трлн. В Нигерии размещен комплекс многих незначительных месторождений.

Все более и более большое распределение приобретает добыча естественного газа из сланца. На данный момент уцененные источники сланцевого газа составляют недалеко 200 трлн. кубических километров. Самый большой размер данного источника приходится на США (24 трлн.), и ряд стран Европы – Россию, Украину, Венгрию, Англию, Австрию, Польшу, Германию, Швецию. Есть залежи сланца, применимого для добычи газа, в КНР, Индии и Австралии.

Естественный газ – 2-й после нефти по актуальности источник, значительный для энергетической области. Он менее своевременен для современной энергетики, из-за этого его курс не так чувствителен к общественно-политическим причинам, как стоимость нефти. Однако в будущем он рассматривается как более значительный источник – можно ждать, что его цена еще будет более актуальна. Следовательно, мы еще не 1 раз услышим наименования вышеперечисленных стран в вестях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>