Причиной обрушения дома в Казани могли стать нарушения при ремонте либо при разработке строения

35894bc0

Следствие оценивает 2 версии обрушения 3-этажного дома, случившегося в Казани в воскресенье.

«В соответствии с первой модификацией, падение могло случится в итоге нарушения проекта при сооружении дома, который был отдан в 1957 году», — рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье во вторник младший ассистент начальника следственного администрирования СКП РФ по Татарстану Юрий Абдуллин.

По 2-й версии, дом мог свалиться из-за неверных шагов строителей, которые проводили в нем монтаж, заметил он.

«Выявлено, что в жилище велись работы по утеплению красивого перекрытия 3-го этажа — для заливки пола некрепкий бетон сервировался на чердак. Так что, как считает следствие, потолок мог не вынести перегрузки из-за безвременного расположения бетона», — объяснил Э.Абдуллин.

По его данным, монтаж выполняла переносная механизированная колонна N1 (ПМК-1) по предзаказу правящей компании «Слобода».

Как передавалось, по прецеденту выборочного обрушения дома N28 по улице Патриса Лумумбы Главным межрегиональным следственным отделом СУ СКП РФ по Татарстану начато уголовное разбирательство по ст. 216 ч. 1 (несоблюдение требований безопасности при ведении высоких, строй либо других работ) и ст. 293 ч. 1 (невнимательность) УК РФ.

Выборочное падение дома случилось около 16:30 мск в воскресенье, 27 января. Обвалились сделанные из дерева межэтажные перекрытия в 3-х квартирах первого из 2-ух подъездов с 3-го по нижний этаж.

Из-под завалов были извлечены 4 человека, трое из них — пара людей пенсионного возраста (82-х и 85-ти лет) и 59-летняя девушка доставлены в больницу, 63-летний парень от госпитализации отказался.

В работах по ликвидации ЧС участвовали 76 пожарных и спасателей, и в том числе кинологи с собаками, 15 штук специальной техники МЧС.

На месте неприятного события тогда же был градоначальник Казани Ильсур Метшин, который после этого провел совещание городской комиссии по ликвидации ЧС (КЧС) и столкнулся с жителями дома.

В 20-ти квартирах дома жило около 60 человек. Часть из них на время помещены в отеле «Татарстан», гарантированы питанием и всем нужным, определенные остановились у членов семьи и знакомых. Все квартиры взяты под службу охраны.

Анализ завалов продлился в понедельник. На месте работали работники горисполкома, прокуратуры, министерства возведения, архитектуры и ЖКХ, инспекции Госстройнадзора.

После кропотливого освидетельствования положения тянущих системы и перекрытий всего дома будет решено о сроках ремонтных работ потерпевшего подъезда и вселения жителей.

Дом отдан в использование в 1957 году. В 2016 году в нем велся полный ремонт — была заменена кровля, отремонтирован фасад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>